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知路の家

オイルサーデン




☆ オイルサーデン ☆



スーパーへ行ったら、身のしっかりした『ひこいわし』が売っていたので
前からやってみたかった『オイルサーデン』を作りました。

《材料》
ひこいわし
塩 イワシの3%


玉ねぎ 端切れ
塩 小匙 1/2

大蒜 1かけ
ローリエ 2-3枚
オリーブオイル


《作り方》
イワシの頭とワタを抜き、キッチンペーパーで水気を取る。
塩(3%のほう)を振り、1時間ほど置いて水を抜く。

イワシが隠れるくらいの水をいれ、玉ねぎ(他 香味野菜)と塩を入れ火にかける。
40度位になったらイワシを静かに入れ、30分ぐらい弱火で火を通し、自然に冷ます。

キッチンペーパーで水気を取ったら、イワシを並べ
薄切りの大蒜、ローリエを入れ、イワシに被るくらいのオリーブオイルを入れる。


オイルサーデン




左は並べて塩をしたもの。
右は完成。

冷蔵庫で2-3週間は持つそうです。



イワシが崩れやすいので、作業は丁寧にしないと崩れます。
途中、煮あがった崩れたイワシを食べてみました。
いい味でしたよ♪

どんな味になるか、楽しみです。






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