オイルサーデン☆ オイルサーデン ☆ スーパーへ行ったら、身のしっかりした『ひこいわし』が売っていたので 前からやってみたかった『オイルサーデン』を作りました。 《材料》 ひこいわし 塩 イワシの3% 水 玉ねぎ 端切れ 塩 小匙 1/2 大蒜 1かけ ローリエ 2-3枚 オリーブオイル 《作り方》 イワシの頭とワタを抜き、キッチンペーパーで水気を取る。 塩(3%のほう)を振り、1時間ほど置いて水を抜く。 イワシが隠れるくらいの水をいれ、玉ねぎ(他 香味野菜)と塩を入れ火にかける。 40度位になったらイワシを静かに入れ、30分ぐらい弱火で火を通し、自然に冷ます。 キッチンペーパーで水気を取ったら、イワシを並べ 薄切りの大蒜、ローリエを入れ、イワシに被るくらいのオリーブオイルを入れる。 左は並べて塩をしたもの。 右は完成。 冷蔵庫で2-3週間は持つそうです。 イワシが崩れやすいので、作業は丁寧にしないと崩れます。 途中、煮あがった崩れたイワシを食べてみました。 いい味でしたよ♪ どんな味になるか、楽しみです。 ジャンル別一覧
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